Home / Berita / Pemanfaatan Teknologi Ozon Untuk Penyimpanan Produk Pertanian

Pemanfaatan Teknologi Ozon Untuk Penyimpanan Produk Pertanian

Banyak produk pertanian Indonesia yang membutuhkan sistem penyimpanan agar produk tetap “segar” hingga ke konsumen. Permanfaatan teknologi untuk memperpanjang masa simpan buah dan sayuran menjadi jalan keluar agar kualitas tetap terjaga. Center For Plasma Research, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro dan PT. Dipo Technologi telah melakukan riset dan penelitian yang pada akhirnya menciptakan Generator Ozon untuk Penyimpanan Produk Pertanian.

Dr. Muhammad Nur, DEA dari Fakultas Sains dan Matematika Undip sebagai pengagas produk ini menjelaskan bahwa sistem bekerja dengan cara pencucian air berozon dan penirisan dengan udara berozon, perlakuan tersebut akan menghilangkan jamur, bakteri, kapang dan pestisida. “Sistem yang terdiri dari generator ozon, pelarutan ozon ke dalam air, konveyor dan sistem penyemprotan air berozon dan pengeringan produk hotikultura serta tempat penyimpanan berupa cold storage” ujarnya. “Hasil pengujian juga menunjukkan  bahwa cabai yang telah mendapatkan perlakuan dalam sistem ozonisasi dan penyimpanan dapat terjaga kualitasnya dalam waktu yang lama, lebih dari tiga bulan” lanjutnya.

Alat penyimpanan yang diharapkan menjadi produk unggulan yang dihasilkan oleh Undip sebagai universitas riset, diserahkan secara simbolis oleh Rektor Undip yang diwakili oleh Wakil Rektor  Bidang Riset dan Inovasi,  Prof. Dr. Ir Ambariyanto MSc  kepada Gubernur Jawa Tengah yang diwakili Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah, Ir. Whitono, M.Si., Kamis (22/12) di Gedung Laboratorium Terpadu Undip.

Sistem ozonisasi produk dan penyimpanan dalam cold storage ini direncanakan digunakan oleh kelompok tani Asosiasi Kelompok Tani Aspakusa Makmur Desa Teras kecamatan Teras Kabupaten Boyolali. (Lin-Humas)