Home / Berita / UNDIP Jadi PTN-BH, Akuntabilitas Informasi Harus Jadi Spirit di Kampus

UNDIP Jadi PTN-BH, Akuntabilitas Informasi Harus Jadi Spirit di Kampus

Salah satu elemen yang sangat penting dalam tata kelola Universitas adalah akuntabilitas keterbukaan informasi, dengan status barunya Undip sebagai PTN-BH. Kita harus berbenah dan berbuat lebih baik dalam memenuhi kewajibannya terkait keterbukaan informasi untuk masyarakat luas hal itu disampaikan Wakil Rektor Bidang Komunikasi dan Bisnis Undip Budi Setiyono saat membuka acara Workshop tentang PPID dan Tata Kelola Dokumentasi, Rabu,(21/12) di Gedung Widya Puraya Kampus Undip Tembalang.

Budi mengatakan UU No. 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik telah menjamin setiap orang dalam mencari, memperoleh, memiliki, dan menyimpan Informasi dengan menggunakan segala jenis saluran yang tersedia. Untuk itu Undip terus berupaya menjalankan amanat Undang-Undang tersebut, agar sesuai dengan prinsip good government serta semakin memantapkan posisi Undip sebagai Universitas Berbadan Hukum” ungkapnya.

Sementara itu Narasumber dari KPID Handoko Agung Wibowo dalam paparannya memberikan penjelasan mengenai langkah-langkah apa saja yang harus dilakukan Undip dengan adanya undang-undang keterbukaan informasi publik ini, bagaimana cara membangun dan mengembangkan sistem informasi dan dokumentasi untuk mengelola Informasi Publik secara baik dan efisien, Menetapkan peraturan mengenai standar prosedur operasional layanan Informasi Publik serta menetapkan dan memutakhirkan secara berkala Daftar Informasi Publik atas seluruh Informasi Publik yang dikelola” jelasnya.

“Hal tersebut dapat dilakukan di antaranya dengan membuat situs web Undip yang lebih mudah diakses dan lengkap dalam hal isi. Dengan demikian, apa yang diamanatkan oleh UU KIP, yakni layanan publik yang cepat, sederhana, dan berbiaya ringan, dapat terwujud.