Home / Berita / Workshop Penguji Berkualifikasi Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X [Juli]

Workshop Penguji Berkualifikasi Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X [Juli]

Ruang Lingkup: Radiografi Umum, Radiografi Mobile, Fluoroskopi dan Mammografi

BP-Training Centre Undip mengadakan Workshop Penguji Berkualifikasi Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X pada tanggal 28 – 31 Juli 2017. Workshop diselenggarakan di gedung BP-Training Centre kampus Undip Tembalang dan praktek alat dilakukan di RS Telogorejo dan RSN Diponegoro.

Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X bertujuan untuk mewujudkan pengoperasian Pesawat Sinar-X yang andal dan aman bagi pasien, pekerja dan masyarakat. Penguji berkualifikasi adalah badan hukum yang memperoleh ketetapan dari kepala Bapeten untuk melaksanakan uji kesesuaian.

BP-Training Centre Undip ditunjuk sebagai lembaga pelatihan ketenaganukliran untuk lingkup pelatihan uji kesesuaian pesawat Sinar-X RDI oleh Bapeten sesuai dengan keputusan kepala Bapeten no. 151/K/IV/2016.

Workshop yang diselenggarakan selama beberapa hari ini membahas 4 pesawat sinar-X yaitu radiografi umum, radiografi mobile, fluoroskopi dan mamografi. Materi yang disampaikan saat pelatihan antara lain dasar-dasar keselamatan, dasar hukum, dosimetri pasien RDI, dokumen mutu, peralatan, metode, praktek serta pelaporan hasil uji kesesuaian pesawat sinar-x. Narasumber berasal dari Bapeten dan dosen Fisika Medik Undip.

Workshop diikuti oleh 14 peserta yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia, dengan rincian sebagai berikut :

No Nama Asal Instansi
1 Tri Narso Guntoro PT Mutumed Prima Services