Pertamina Musicool Goes to Campus 2019

PT Pertamina Persero bekerjasama dengan Universitas Diponegoro mengadakan serangkaian kegiatan  Musicool Goes to Campus 2019 yang berupa kompetisi menulis akademisi dan teknisi serta seminar dan talk show. Musicool Paper Competition 2019 merupakan sebuah ajang bagi seluruh mahasiswa di Indonesia untuk menyampaikan hasil kajian aplikasi maupun riset mengenai penggunaan Refrigeran Hidrokarbon khususnya Musicool Pertamina.

Kompetisi paper dan risalah tahun ini diikuti oleh 40 peserta, yang akhirnya disaring menjadi 10 top finalis kategori paper mahasiswa dan 5 top finalis kategori risalah teknisi. Pemilihan top finalis tersebut berdasarkan penilaian tahap pertama yang dilakukan oleh tim juri. Kriteria penilaian tahap pertama untuk kategori paper yaitu kreativitas, kesesuaian metode penelitian, potensi hasil penelitian dan penulisan. Sedangkan kriteria pernilaian tahap pertama untuk kategori risalah yaitu kreativitas, penyelesaian masalah dan kesimpuran & saran.

Tahap kedua pada kompetisi ini adalah mempresentasikan karya tulis peserta dihadapan para juri. Hasil dari penilaian tahap kedua ini menghasil 3 pemenang untuk masing-masing kategori yaitu sebagai berikut :

Pemenang Kategori Paper Mahasiswa

Juara Nama Kelompok Nama Anggota Universitas Judul
1 Schwarzchild Team USU Oan Dania Pasaribu
Dhea Alviolita Warman
Anisyah Siahaan
Universitas Sumatera Utara Potensi Pemanfaatan Nanorefrigeran Berbasis Nano Partikel Fe3o4 Yang Termodifikasi Hidrokarbon MC-22 Sebagai Solusi Meningkatkan Kinerja Refrigeran
2 TC 3 Undip Ferdyson
Adam Fidyas
Deny Saputra
Universitas Diponegoro Perancangan Mesin AC untuk Bus Listrik Trans Semarang
3 TC 2 Undip Bagus Farrel Firdianta
Alvin Paulus Silitonga
Universitas Diponegoro Pengembangan SOP Retrofitting dan Troubleshooting Berbasis Web

Pemenang Kategori Risalah Teknisi

Juara

Anggota

Judul

Arif Dharmawan

Superheat , Tekanan Kerja Refrigerant Mc22 Jaminan Kesuksesan Retrofit Terhadap Refrigerant R410A/R32

Samidi

1. Purwanto
2. Taryono

Modifikasi & Relokasi Elemen Kelistrikan Pada Outdoor Ac Yang Berpotensi Menimbulkan Api

Nanang

Gilang Ramadan

Isolasi dengan Sealant yang baik pada terminal listrik untuk mencegah terjadinya percikan api.