[2018] Workshop Penguji Berkualifikasi Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X Paket A

Ruang Lingkup: Radiografi Umum, Mobile, Fluoroskopi dan Mammografi

BP-Training Centre Undip kembali  mengadakan Workshop Penguji Berkualifikasi Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X untuk ruang lingkup Radiografi Umum, Mobile, Fluoroskopi dan Mammografi pada tanggal 8-13 Maret 2018. Workshop diselenggarakan di gedung BP-Training Centre kampus Undip Tembalang dan praktek alat dilakukan di Rumah Sakit Nasional Diponegoro dan SMC RS Telogorejo.

Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X bertujuan untuk mewujudkan pengoperasian Pesawat Sinar-X yang andal dan aman bagi pasien, pekerja dan masyarakat. Penguji berkualifikasi adalah badan hukum yang memperoleh ketetapan dari kepala Bapeten untuk melaksanakan uji kesesuaian.

BP-Training Centre Undip ditunjuk sebagai lembaga pelatihan ketenaganukliran untuk lingkup pelatihan uji kesesuaian pesawat Sinar-X RDI oleh Bapeten sesuai dengan keputusan kepala Bapeten no. 151/K/IV/2016.

Pelatihan ini diselenggarakan selama 6 hari. Materi yang disampaikan antara lain dasar-dasar keselamatan, dasar hukum, dosimetri pasien RDI, dokumen mutu, peralatan, metode, praktek serta pelaporan hasil uji kesesuaian pesawat sinar-x. Narasumber berasal dari dosen Fisika Medik Undip.

Workshop diikuti oleh 22 peserta yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia, dengan rincian sebagai berikut :

No Nama  Asal Instansi
1 Ade Suhendra PT.Eksgon Brother