[2017] Workshop Penguji Berkualifikasi Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X Gelombang I

BP-Training Centre Undip mengadakan  Workshop Penguji Berkualifikasi  Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X pada tanggal 7 – 10 April 2017. Workshop diselenggarakan di gedung BP-Training Centre kampus Undip Tembalang dan praktek alat dilakukan di RS Ken Saras dan RSN Diponegoro.

Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X bertujuan untuk  mewujudkan pengoperasian Pesawat Sinar-X yang andal dan aman bagi pasien, pekerja dan masyarakat. Penguji berkualifikasi adalah badan hukum yang memperoleh ketetapan dari kepala Bapeten untuk melaksanakan uji kesesuaian.

BP-Training Centre Undip ditunjuk sebagai lembaga pelatihan ketenaganukliran untuk lingkup pelatihan uji kesesuaian pesawat Sinar-X RDI oleh  Bapeten sesuai dengan keputusan kepala Bapeten no. 151/K/IV/2016.

Workshop yang diselenggarakan selama 4 hari ini membahas 4 pesawat sinar-X yaitu radiografi umum, radiografi mobile, fluoroskopi dan mamografi. Materi yang disampaikan saat pelatihan antara lain dasar-dasar keselamatan, dasar hukum, dosimetri pasien RDI, dokumen mutu, peralatan, metode, praktek serta pelaporan hasil uji kesesuaian pesawat sinar-x. Narasumber berasal dari Bapeten dan dosen Fisika Medik Undip.

Workshop diikuti oleh 13 peserta yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia, dengan rincian sebagai berikut :

No Nama Lengkap Instansi/Lembaga
1 Abdon Manalu, S.Si BPFK Medan
2 Rudianto PT Poscom Acoma Indonesia (Bekasi)
3 Muhammad Ramdhan Abdurrobbih, S.T. PT. Globalindo Maintenance Management (Banten)
4 Dewi Tri Nugraheni,S.Si LPFK Surakarta
5 Sumantri Lukito PT. Kalibra Infa Medika (Depok)
6 Erwin J.M Damanik, S.T. BPFK Medan
7 Nasrullah Khadafi, Am.TE. PT. Mitra Tera Akurasi
8 Ahmad Taufik PT Permana Putra Mandiri (Jakarta)
9 Maulana Yusuf PT Permana Putra Mandiri (Jakarta)
10 Tinon Sari Barkah, S.Si., M.T. RSUD Kota Langsa